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Ricetta Torta di Pepe

Ricetta Torta di Pepe
27 mag 2018

La torta di pepe è una torta di riso salata, una specialità caratteristica toscana, in particolare della zona di Camaiore.
Tipica del periodo pasquale, è una ricetta di facile preparazione, che si presta ad essere gustata anche durante la bella stagione quando si trovano le bietole fresche.
Ricca d’ingredienti semplici e genuini, ha un ripieno goloso e dal caratteristico sapore piccante del pepe nero, che insieme alla noce moscata conferisce alla torta un invitante profumo speziato.

Curiosità:
Il pepe nero figura tra i rimedi della medicina ayurvedica ed è una delle 3 spezie (insieme a zafferano e pepe lungo) che compongono il Trikatu, una miscela di spezie piccanti utilizzata per favorire la digestione e stimolare il metabolismo e la termogenesi.
Per questo motivo il pepe nero è considerato un ottimo coadiuvante nelle diete dimagranti.

Ingredienti:
• 200 gr di riso
• 2 uova
• 200 gr di ricotta
• 400gr di bieta fresca
• 50 gr di parmigiano grattugiato
• 300 gr di farina 00
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Noce moscata
• Sale
• Pepe nero

Preparazione:

Preparare per prima cosa l’impasto: in una ciotola unire la farina, l’olio e un pizzico di sale e impastare aggiungendo, poco alla volta,acqua fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo. Lasciar riposare in frigo.

Nel frattempo, cuocereil riso insieme alla bieta a pezzetti, in acqua bollente. Scolare e disporre in una ciotola, far raffreddare.
Una volta freddo, aggiungere al riso le uova, la ricotta, il parmigiano, il sale e la noce moscata. Spolverare abbondantemente con il pepe nero e mescolare bene.
Stendere l’impasto in una teglia da forno, versandocisopra il ripieno. Chiudere i bordi della torta, ripiegandoli verso l’interno.
Infornare a forno già caldo a 180 gradi, per circa un’ora. Consumare la torta tiepida o fredda.

buon appetito!

Per trovare le spezie che compongono questa magnifica torta di pepe, cliccate qui

Pepe nero

Noce moscata