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Ricetta per focaccia di orzo all’ortolana

Ricetta per focaccia di orzo all’ortolana
17 mag 2018

La focaccia di orzo all’ortolana è una perfetta e coloratissima preparazione primaverile, un piatto unico da gustare anche fuori casa, adatto in pausa pranzo, merende o pic-nic domenicali.
Ricca di proteine (l’orzo è insieme all’avena il cereale con più basso indice glicemico),ha un alto contenuto di fibre, vitamine e Sali minerali, tra cui il fosforo, fondamentale per chi svolge attività intellettuali.

La farina di orzo si ricava dalla macinazione di orzo decorticato, e rappresenta una valida alternativa al frumento, per chi soffre di patologie digestive e gastrointestinali.
Affinché l’impasto della focaccia sia ottimale, è necessaria una doppia lievitazione, la prima della durata di due ore, la seconda di un’ora.

Secondo le preferenze, si può rendere la focaccia più alta e morbida,sostituendo parte di farina d’orzo con della manitoba.

Ingredienti per 8 persone:
• 25 gr Lievito di birra
• 400 gr Farina d’orzo
• 1 Peperone rosso
• 2 Zucchine
• 3 Carote
• 1 Cucchiaio di zucchero di canna integrale
• 250ml di Acqua
• Sale
• Pepe
• Olio extravergine
• Origano

Preparazione:
Far sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero di canna; mescolare bene.
In una ciotola capiente, versare la farina d’orzo e un cucchiaio raso di sale; impastare unendo la miscela di lievito e un filo di olio extravergine; unire poco alla volta 150 ml di acqua. Qualora la consistenza risultassetroppo morbida, aggiungere altra farina.
Manipolare l’impasto facendo forza con i polsi fino a che diventerà liscio e omogeneo. Lasciar lievitare 2 ore, coperto con un canovaccio umido.
Nel frattempo lavare e tagliare le verdure, riducendo le carote a julienne, i peperoni a rondelle fini e tritare le zucchine.

Trascorso il tempo indicato, trasferire l’impasto della focaccia su una teglia da forno precedentemente unta, stenderlo e livellarlo bene. Aggiungere sulla base il mix di verdure, distribuendole in maniera omogenea. Salare a piacere e irrorare con un giro d’olio.
Coprire il tutto con una pellicola trasparente e far lievitare per un’altra ora. Terminata la seconda lievitazione, togliere la pellicola e infornare la teglia a 200 gradi, a forno già caldo, per circa 25 minuti.
… buon appetito!