Spedizione Gratuita su tutti i prodotti - Ordine minimo 24,90€

Neole Abruzzesi

Neole Abruzzesi
20 giu 2018

Continua il viaggio alla scoperta della tradizione culinaria italiana…
Oggi omaggeremo l’Abruzzo,preparandodei dolcetti tipici della regione, le Neole, anche conosciute come ferratelle o pizzelle.

Per l’impasto di queste caratteristiche cialde,molto simili ai waffle olandesi, sceglieremo una deliziosa e facilissima ricetta vegan,con ingredienti semplici e genuini,senza uova e a base di farina integrale.
Ottime da gustare a colazione, come snack o da offrire come dopocena, le Neole possono essere mangiate così come sono, spolverate di zucchero a velo, oppure farcite come più si ama.

Curiosità:Trovano la loro origine nel ‘700 e devono il proprio nome allo strumento tipico con cui vengono realizzate,la neola, in dialetto "lu ferre". Usanza voleva che il ferro venisse portato in dote alle spose abruzzesi, dopo essere stato forgiato con le iniziali del nome e del cognome della donna.

Ingredienti:
500 gr di farina di tipo 1
150 gr di zucchero di canna
65 gr di olio di semi di mais
6 gr di bicarbonato di sodio
2 pizzichi di sale fino
120 gr di liquore mistrà
230 gr di acqua

Preparazione dell’impasto:
In una ciotola mescolare la farina integrale setacciata con lo zucchero,il sale e il bicarbonato.
Aggiungere olio e gradualmente il mistrà; solo infine, unire anche l’acqua.
Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Procedimento:
Ungere il ferro con un po' di olio di semi e farlo riscaldare.
Non appena sarà ben caldo, versarvi all’interno un cucchiaio d’impasto, chiudere e tenete premuto per pochi minuti.
Qualora si utilizzasse il classico ferro abruzzese, basteranno pochi secondi per cuocere la cialda, dopodiché, lo si dovrà girare per rendere la cottura omogenea.
Per regolarsi sulla cottura, aprire lo stampo per controllare che le Neole siano sufficientemente dorate.
Procedere fino alla fine dell’impasto avendo cura di ungereIl ferro ogni volta che si prepara una nuova cialda.
Le cialde ottenute possono avere forma tonda, rettangolare, a cuore o a ventaglio, a seconda dello strumento utilizzato.

Una volta pronte, sistemare le Neole in un piatto.

Lasciarle raffreddare e servirle come più vi piace… Buon appetito!