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Benefici e proprietà del coriandolo

Benefici e proprietà del coriandolo
06 dic 2017

Il coriandolo, il cui nome scientifico della pianta è Coriandrum Sativum, è una spezia molto adoperata nella cucina orientale che, negli ultimi anni, sta iniziando ad essere apprezzata anche in Occidente.

La pianta del coriandolo fa parte della famiglia delle Ombrelliferae ed è molto simile come aspetto al prezzemolo, tanto da essere chiamata anche “prezzemolo cinese”. Il sapore delle foglie, però, è completamente diverso, molto più intenso e piccante. Del coriandolo, oltre alle foglie, si consumano anche i frutti, granelli simili al pepe di colore giallo e dal sapore leggermente acidulo che ricorda quello dei limoni. 

Il coriandolo può essere usato sia fresco sia essiccato, è povero di calorie (infatti ogni 100 grammi ne apporta solo 23) ed è ricco di antiossidanti, vitamine, fibre, oli essenziali e Sali minerali come ferro, manganese e fo-sforo. 

Questa spezia era già conosciuta e apprezzata da egizi, greci e romani per le sue benefiche proprietà.

Scopriamo insieme benefici e proprietà del coriandolo:
Proprietà antispasmodica e digestiva – È, quindi, un rimedio ideale in caso di gonfiore addominale, spasmi in-testinali, aerofagia, problemi di stomaco, colon irritabile, nausea, vomito e diarrea
Antibiotico naturale – Studi scientifici hanno dimostrato che il coriandolo ha rilevanti proprietà antibatteriche
Disinfettante – Le proprietà disinfettanti del coriandolo sono ideali per proteggere gli occhi da malattie come la congiuntivite, infatti, l’olio essenziale di coriandolo è spesso uno degli ingredienti dei prodotti per la cura degli occhi
È un tonico contro la stanchezza – Il coriandolo stimola anche il sistema nevoso e si rivela, quindi, un ottimo energizzante contro il senso di stanchezza e l’apatia
Riduce il colesterolo – Grazie alla presenza di vitamina C, acido stearico, acido oleico, acido linoleico e acido palmitico, il coriandolo è efficace nella riduzione del colesterolo LDL (quello cattivo) e aumenta quello HDL (quello buono).

Oltre ad essere un aroma delicato da aggiungere in numerose preparazioni gastronomiche per esaltarne il sapore, per sfruttare appieno le sue benefiche proprietà il coriandolo può essere assunto sotto forma di tisana o, per uso esterno, di olio essenziale

Anche il coriandolo ha delle controindicazioni: non va assunto in dosi massicce poiché, ad alti quantitativi, può provocare disturbi renali e nervosi. Non va adoperato in concomitanza con farmaci per regolare le funzionalità di stomaco e intestino (compresi gli anti diarroici), ansiolitici o antidepressivi. Per scongiurare il rischio di sgra-devoli interferenze è sempre meglio chiedere il parere del medico se si assumono anche altri tipi di farmaci. Il suo uso è da evitare in gravidanza e allattamento poiché non ci sono studi a proposito.

E adesso che conoscete i benefici e le proprietà del coriandolo, scegliete qui quello più adatto per voi!