Ricetta Curry vegetariano con zucca e ceci

il May 07, 2018 . 0 Commenti.

Un piatto unico con ingredienti semplici e deliziosi…

Porta un pizzico d’India direttamente a casa tua attraverso una ricetta vegetariana, dove colori, sapori e profumi si incontrano intensi, nella miscela di spezie che compongono questa portata: curcuma, curry, paprika.
Dalle proprietà antiossidanti, depurative e antinfiammatorie, ilcurry,apporta benefici per tutto l’organismo, essendo ricco di vitamine e sali minerali.

La curcuma invece è ideale, in questa stagione, per favorire la perdita di peso.
Svolge infatti un’azione brucia-grassi, aiuta ladigestione e tiene sotto controllo il senso di fame e i picchi glicemici.
Il sapore piccante, appena accennato, della paprika conferisce a questo piatto una nota decisa senza però oscurare gli altri ingredienti. Completa il tutto la presenza di riso, zucca e ceci, che rende questo curry sostanzioso, seppur nutrizionalmente bilanciato.

 

Ingredienti:

800 gr Zucca
200 g Ceci secchi
50 gr Olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino Paprika
1 cucchiaino Curry
1 cucchiaino Curcuma in polvere
80 gr Cipolle rosse
1 spicchio d’Aglio
50 gr Brodo vegetale
50 ml Acqua
40 ml Vino bianco
4 rametti di Timo
Sale
Pepe nero

Per il riso:

250 gr Riso Basmati
40 gr di Cipolla
Chiodi di garofano
40 gr Olio extravergine d'oliva
600 gr Acqua calda
1 stecca di Cannella
Sale

Procedimento:

1. Mettere in ammollo in una ciotola capiente i ceci, lasciarli così almeno per una notte.
Il giorno seguente, scolarli e farli cuocere in un ampio tegameper 1 ora e mezza con abbondante acqua, dovranno risultare morbidi ma non sfaldarsi.
Pulire la zucca privandola della buccia esterna e tagliarla a tocchetti della stessa grandezza dei ceci e mettere da parte.

2. In un tegame far rosolare con un filo di olio la cipolla sulla quale avremo infilzato i chiodi di garofano, aggiungere quindi il riso e farlo rosolare alcuni minuti, mescolando.
Mettere la stecca intera di cannella e poi aggiungere mestoli d’acqua, man mano che il liquido si riassorbe.
Mescolare di tanto in tanto, per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame.
Poco prima che sia pronto, togliere la cipolla con i chiodi di garofano e la stecca di cannella.
Tenere il riso da parte.

3. Procedere con la preparazionedei ceci e della zucca:
In un tegame antiaderente dal fondo ampio, rosolare uno spicchio d’aglio.
Una volta dorato, aggiungere la cipolla ridotta in fettine molto sottili, sfumare con vino bianco e lasciar appassire.
Quando il liquido sarà evaporato, aggiungere curcuma, paprika e curry in base al vostro gusto personale.
Mescolare il tutto e aggiungere la zucca, rosolare per circa 4 minuti, prestando attenzione a non farla attaccare al tegame.
Regolare di sale e pepe, poi versare dell’acqua per favorire la cottura della zucca, continuando a cuocere a fuoco dolce per circa 7-8 minuti.
Una volta asciugata l’acqua, aggiungere anche i ceci e insaporire con il brodo vegetale.
Lasciar andare finché il liquido sarà assorbito dalle verdure, e se necessario versare ancora un mestolo di brodo.
Infine aromatizzare con foglioline di timo, continuando a mescolare bene.
Non resterà che impiattare il vostro curry vegetariano con zucca e ceci, sformando il riso in stampini d’alluminio monouso, per creare una presentazione d’effetto.

Per trovare le spezie che compongono questo gustosissimo piatto, cliccate qui:
Curcuma
Curry
Paprika

Ultimo aggiornamento: May 07, 2018

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