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Alimentazione in estate

Alimentazione in estate
30 giu 2016

Durante l'estate è davvero importante bere molto e spesso durante tutto l'arco della giornata. 
E’ una regola che vale per tutti, soprattutto per i bambini, che avvertono meno lo stimolo della sete, e per gli anziani, che tendono a bere poco e in estate sono soggetti più degli altri a malori dovuti alla carenza di sali minerali e alla scarsa idratazione.
Bere molto, infatti, fa sudare di più, e non è un aspetto negativo: sudare serve proprio a rinfrescare! 
E' per questo che si consiglia di bere almeno 3 litri di acqua al giorno nella stagione più calda dell'anno.

Anche l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale in questo periodo. 
E' preferibile consumare frutta e verdura di stagione, ricche di acqua e sali minerali.
Frutta fresca a colazione, spuntino e merenda scegliendo se consumarla al naturale o sotto forma di spremute, macedonie o frullati. 
A pranzo e cena non deve mai mancare la verdura a tavola: insalate, creme di verdure, passati. 
Le verdure più dissetanti e rinfrescanti sono le zucchine e i cetrioli mentre, come frutta, pesche, meloni e angurie.

Qui una serie di DO e DON'T relativi proprio all'alimentazione estiva.

DON'T
Da evitare le bibite ghiacciate che possono ridurre significativamente l'apporto dell'apparato dige-rente e provocare congestioni.
Anche le bibite troppo zuccherate vanno evitate e vanno invece preferiti i succhi vegetali, succhi di frutta e infusi alla menta. 
Alcolici e superalcolici, allo stesso modo, vanno evitati, soprattutto nelle ore più calde, perché provocano disidratazione e rendono più lenta e difficile la dispersione del calore corporeo.

DO
Consumare piatti freddi. Ad esempio, al mattino, si può sostituire l'abituale cappuccino con yogurt, latte di riso o di soia, o con latte di mandorla. A cena invece, l'optimum sarebbe un gustoso piatto unico e freddo, come un'insalata di pasta o cereali.
Preferire pasti leggeri e frequenti: un digestione faticosa fa sudare di più. Meglio alimentarsi con piatti semplici, con pochi grassi, evitando insaccati e formaggi stagionati e preferendo pesce, ricotta, carni magre, formaggi freschi e sorbetti alla frutta.
Moderare il consumo di sale, in quanto gli alimenti ricchi di sodio trattengono i liquidi nel corpo.