La crusca di grano tenero, nella confezione da 300 g, è un prodotto alimentare derivato dal processo di macinazione del frumento.
Negli ultimi anni si è rivalutato moltissimo il ruolo della crusca di grano tenero nell’alimentazione in quanto è un alimento con spiccate proprietà nutrizionali.
La crusca di grano tenero è un prodotto ricco di benefiche proprietà nutrizionali. Innanzitutto essa è del tutto priva di colesterolo, inoltre contiene una discreta quantità di acqua e di proteine ed è ricca di oligoelementi come vitamine e sali minerali.
Consumando crusca, infatti, si introducono vitamine del gruppo B come B1, B2 e B3, note rispettivamente come tiamina, riboflavina e niacina, micronutrienti con importanti ruoli biologici. Queste vitamine, infatti, svolgono attività coenzimatica o sono componenti strutturali di alcuni importanti coenzimi che coadiuvano l’attività catalitica di numerosi enzimi che intervengono in molte reazioni biochimiche.
Consumando abitualmente crusca di grano tenero apportiamo al nostro organismo un quantitativo di preziosi minerali come:
fosforo,
rame,
magnesio,
calcio,
selenio,
ferro,
potassio,
zinco.
La crusca di grano tenero è molto ricca di fibra insolubile per cui promuove il regolare transito intestinale ed è un prodotto ideale se si vuole tenere a bada i picchi glicemici nel sangue.
La crusca di grano tenero è un prodotto che può essere consumato abitualmente, è poco calorica ma, possedendo proprietà lassative, essendo ricca di fibre e contenendo glutine non è adatta ai soggetti che soffrono di colite, di diverticolite o ai celiaci.
Inoltre il consumo di crusca è sconsigliato nei pazienti che fanno abitualmente uso di farmaci cardiaci a base di digossina poiché la quantità di fibra presente va ad interagire con questi farmaci riducendone l’efficacia.
La dose massima consigliata al giorno è pari a due cucchiai da cucina.